а в воронке от бомбы трава-мурава…

войну не забыли суровые люди

и смеются сквозь слезы,

ведь память жива!

Сегодня над нами – мирное небо. Время залечило раны, нанесённые земле в суровые, жестокие годы Великой Отечественной войны. Заросли окопы и воронки, выросли деревья на бывших полевых аэродромах. Но нестареющая память о том великом подвиге,  не только не меркнет, а, вопреки времени, становится всё более яркой, и все больше хочется нам донести молодому поколению о тех легендарных и в то же время вполне конкретных людях, которым мы обязаны всем.

Посёлок Бытошь Родина четырех Героев Советского Союза: Генерал – лейтенанта Галицкого Ивана Павловича, Генерал – полковника  Желтова  Алексея Сергеевича, Гвардии полковника Марютина Петра Матвеевича, Гвардии капитана Куркова Василия Сергеевича.

В мае 2013 года от активистов Общероссийского Народного Фронта впервые прозвучало предложение о присвоении имен Героев Отечества школам с целью повышения интереса учеников к родной истории. В поддержку идеи стартовал Всероссийский патриотический проект «Имя героя - школе». К этому проекту в декабре 2017 года присоединилась Бытошская средняя общеобразовательная  школа. Школьный кружок «По страницам истории» (руководитель Поддубная Л.М.) провел большую исследовательскую работу по сбору ценных сведений о жизни Героев Советского Союза. В ходе проекта  по итогам голосования среди учащихся, родителей и общественности Районный Совет народных Депутатов принял решение о присвоении школе имени Героя Советского Союза Куркова Василия Сергеевича. 21 февраля 2018 года  в актовом зале школы состоялось торжественное мероприятие «Героями не рождаются, ими становятся!», посвященное присвоению школе имени Героя Советского Союза Куркова Василия Сергеевича. Так же имя героя носит и детская организация «Юная Россия», действующая в нашей школе. Открыта мемориальная доска. На ней написано: «В этой школе с 1929 по 1936 г. учился Герой Советского союза Курков Василий Сергеевич».  А  также в середине 60- х годов  в  нашем  поселке именем В.С. Куркова названа улица.

В.С. Курков родился в поселке Бытошь в 1922 году, когда страна была разрушена гражданской войной. Василий был младшим ребенком в семье. С 1929 по 1936 год учился он в Бытошской средней школе. Все эти годы Василий Сергеевич был отличником учебы, активно участвовал в общественных делах. Окончив 7 классов, поступил в Жиздринское педучилище. Учеба в училище пролетела незаметно. С 1939 по 1941 год работал учителем в селе Бацкино, где и застала его война.

Боевой  путь Василия Сергеевича начался после окончания артиллерийского училища командиром батареи. От Сталинграда до Кёнигсберга, а затем – через степи Монголии, через Большой Хинган, через всю Маньчжурию – в Корею. Таков боевой путь Героя Советского Союза В.С. Куркова. В.С. Курков громил гитлеровцев под Сталинградом, на Курско–Орловской дуге, участвовал в уничтожении немцев под Бобруйском, где было  окружено 16 фашистских дивизий. При освобождении Вильнюса, вытащив батарею на мост, прямой наводкой отбил контратаку гитлеровцев, пытавшихся любой ценой уничтожить мост, чтобы задержать наступление советских войск. Находясь на фронтах Отечественной войны с 1942 года, неоднократно проявил героизм и отвагу, умело сочетая их со знанием артиллерийского дела. В наступательных операциях он все время находился в передовых частях пехоты, обеспечивая её продвижение огнем своей батареи и дивизиона. Награжден орденом Ленина, 2- мя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2–й степени, имеет 7 благодарностей за отличные боевые действия, утвержденные приказами Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

Школа носит Куркова имя,

Юной России» им назван отряд.

Наши ребята делами своими

Память Героя бережно чтят.

Эстафета памяти продолжается. По инициативе бывшего директора школы, а ныне заместителя главы администрации Дятьковского района Горбачева И. А., (при поддержке действующего директора школы Горелкиной Е.С.) 28 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Василия Сергеевича Куркова. Памятную табличку установили на фасаде  дома №39   улицы Воровского, где жил наш земляк, участник ВОВ, Герой Советского Союза.

В торжественной церемонии приняли участие учителя и учащиеся Бытошской СОШ, представители муниципальной власти: глава Дятьковского района Арсенов И.М., зам. главы администрации Дятьковского района Горбачев И.А., депутат районного Совета депутатов, заведующая детским садом «Солнышко» Новикова С.Н., глава  Бытошского поселения Галицкий В.Ф., врио главы администрации поселка Петранцов Е.И., ближайшие родственники Куркова В.С. - правнуки  Анатолий Андреевич и Николай Андреевич Саушкины, приехавшие из г. Москва.

Учащиеся ознакомили присутствующих с  биографией Куркова В.С., рассказали, каким был боевой путь нашего земляка. С приветственным словом к гостям торжественного мероприятия обратился глава Дятьковского района Арсенов И.М. Слова благодарности в адрес инициатора и участников памятного события прозвучали от родственника Саушкина А.А. Почетное право открыть мемориальную доску предоставили правнуку героя-земляка Анатолию Саушкину и главе Дятьковского района Арсенову И.М.

Присутствующие почтили память Куркова Василия Сергеевича, чей жизненный путь является для всех нас образцом доблести и чести, минутой молчания.

Также гости посетили торжественный митинг, посвященный вручению Почетной грамоты главе поселения Галицкому В.Ф. о присвоении п. Бытошь Дятковского района Брянской области звания «Поселок партизанской славы». Завершились памятные мероприятия посещением школьного краеведческого музея, где гости смогли прослушать информацию о создателях музея, ознакомиться с собранными историческими материалами.